Технологии вяления

Оборудование для климатической сушки колбас. Smairflow - Smart air flow (Умный воздушный поток) . 7-е поколение

Описание работы системы

Установка предназначена для климатической сушки (дозревания) колбасных и цельномышечных изделий из мяса (в т.ч. оленьи или свиные окорока типа «хамон») и птицы. Оборудование встраивается в термоизолированное помещение или в камеру из сэндвич-панелей (ППУ) толщиной 80-100мм, находящуюся внутри отапливаемого здания. Продукт размещается внутри камеры на колбасных рамах и/или стационарных вешалах. Система воздуховодов обеспечивает равномерный обдув продукта и перемешивание воздуха внутри камеры. Скорость и направление потока воздуха могут быть настроены в широком диапазоне.

Двухмодульная вялочная камера

Климат в камере (температура и относительная влажность воздуха) поддерживается за счет работы водяных теплообменников, расположенных в многофункциональных вентиляторных блоках. Вне камеры располагаются накопительные баки с холодной и горячей водой, которые охлаждаются и подогреваются двумя холодильными машинами (чиллер). Эта система позволяет повысить надежность системы за счет дублирования функций. При повышенных нагрузках на начальных этапах сушки или при необходимости интенсивной сушки, работают обе машины. При выходе сушилки на заданный режим, одна холодильная машина поддерживает параметры накопительных баков с теплоносителями. Двойная система насосов холодной и теплой воды прокачивает теплоноситель параллельно в контуры правой и левой стороны. Система обеспечивает плавность поддержания температурно-влажностных параметров в камере без всплесков температуры и стабильной работой холодильных машин без частых стартов и максимальной экономией энергии. Система с водяными калориферами не подвержена обмерзанию и перегреву.

Рядом с входом в камеру располагается шкаф управления с автоматикой, параметры процесса задаются технологом с помощью сенсорной панели оператора, возможно удаленное подключение к панели для дистанционного контроля работы. На крыше камеры или в техническом помещении устанавливается компрессоры холодильных машин и накопительные термоизолированные негерметичные баки для холодной и теплой воды с интегрированными насосными станциями. В качестве теплоносителя используется деминерализованная вода.

Многофункциональный воздуховод SM7

Модульная конструкция оборудования позволяет масштабировать камеры без ущерба для продукции: равномерность протекающих процессов гарантируется конструкцией.

Система рекуперации тепла от холодильных машин позволяет минимизировать потребление электроэнергии и значительно снижает затраты энергии на сушку. Оборудование не имеет внешних элементов воздуховодов и теплообмена, потери энергии при сушке через поверхности внешних элементов исключены.

В системе используется безопасный для окружающей среды, людей и продукции фреон R410A. Размещение продукта в камере допускает наличие коридора между рядами колбасных рам для визуального контроля продукта и технологических процессов в камере, а также для догрузки-выгрузки продукции.

Подача воздуха:

Под воздуховодами высокого давления расположены зоны высокого давления, куда поступает осушенный и подогретый подготовленный воздух из сопел воздуховодов высокого давления (поток сверху вниз вдоль стены). В этих местах создается сильный нисходящий поток воздуха и не рекомендуется ставить рамы с продуктом под него, чтобы не получить закал. Ширина «красной» зоны рекомендуется не менее 400мм. Чем дальше от стены установлена первая рама, тем ниже вероятность пересушивания поверхности колбас, которые находятся ближе всего к нисходящему потоку подготовленного воздуха (ближе к стене, вдоль которой двигается воздух из сопел воздуховода высокого давления). Планировать «красную» зону более 800мм не имеет практического смысла, дальнейшее её увеличение не принесет положительного эффекта.

Под воздуховодом устанавливаются быстросъемные направляющие для формирования плавного перехода вертикального воздушного потока в горизонтальный вдоль поверхности пола. Отбойники-направляющие располагаются на полу в зоне высокого давления и снижают турбулентные потоки, что позволяет работать на очень низких скоростях обдува. Это может быть полезно при работе на капризных натуральных оболочках с минимальным количеством функциональных добавок («эко-био» продукция). Направляющие легко снимаются для мойки и устанавливаются на место.

Все оборудование находится внутри камеры, что позволяет сокращать потери энергии и делает процесс более экономичным. Не требуется значительного дополнительного помещения для установки «климатиков» и «климатронов», подготавливающих воздух, пропадает необходимость тянуть длинные воздуховоды из камеры сушки в помещение с климатическим агрегатом.

При необходимости быстро нагреть камеру или в режимах выхода на заданные параметры, в качестве дополнительного калорифера, подключаются в работу электрические ТЭНы небольшой мощности.

Коридор:

Рекомендуется вдоль камеры посередине сохранить проход для контроля колбас (взвешивание, измерение РН, визуальный осмотр). В камерах большего размера проход рекомендуется оставлять шириной 1,3-1,5м для возможности выгрузки/загрузки целой рамы без необходимости выкатывать остальные рамы.

Внешние агрегаты:

Шкаф управления обычно размещают рядом с дверью для удобства оператора и обслуживающего персонала. Фильтр приточного воздуха и вытяжной вентилятор (при наличии), холодильные компрессоры располагаются в отапливаемом помещении рядом с камерой (или в технической комнате, на потолке камеры или на чердаке здания) в разумном удалении от камеры. Дополнительные фреоновые конденсаторы, включающиеся при необходимости понижения температуры в камере и сбросе излишков тепла в накопителе горячей воды, устанавливаются на улице.

Двери:

Дверь в камеру может располагаться с любой стороны, на любой стене камеры. Дверь может быть одностворчатая, двухстворчатая, откатная или подъемная (роллеты).

Дезинфекция:

Оборудование спроектировано и настроено таким образом, чтобы не допускать «мертвых» зон без обдува, где из-за низкой скорости воздуха и высокой влажности может возникнуть плесень. Система воздухораспределения Smairflow периодически изменяет направление и скорость движения воздушных потоков в камере. Поддон для сбора конденсата с осушителя легко снимается, обеспечивая доступ для мойки охлаждающего теплообменника и внутренней поверхности поддона. Тем не менее, для исключения «человеческого фактора» и ввиду высокой стоимости находящейся в камере продукции для снижения рисков порчи продукта допускается использовать дополнительные средства дезинфекции воздуха. Установка бактерицидных УФ ламп рекомендуется между воздуховодами на потолке камеры. Открытый тип монтажа излучателей позволяет обрабатывать не только воздух, но и видимые поверхности воздуховодов, пола, рам, поверхность продукта для дополнительной дезинфекции. Излучатели включаются дважды в сутки на 30мин и обеспечивают высокий уровень бактерицидной обработки помещения, исключая любое пагубное воздействие на продукт. Постоянная работа излучателей не требуется, чрезмерный уровень УФ излучения приводит к ускоренному старению окружающих материалов. При работе предприятия по ХАССП рекомендуется установка излучателей закрытого типа, чтобы избежать присутствия открытого стекла (колба излучателей) на производстве. Возможна установка излучателей в воздуховоды низкого давления.

Пример экранов: Выбор программы обработки, исполняемая программа.
Пример экранов: Исполняемая программа, графики.